Freitag, 18.11.16, 19.00 Uhr

Schützenhaus Schauenstein

Geschichte

Wir sind eine Gemeinschaft von Frauen und Männern aller Alters- und Berufsgruppen. Wir sind ohne Parteibindung, uns liegt die Weiterentwicklung unserer schönen Heimatstadt und ihrer Ortsteile am Herzen. Seit über 50 Jahren existiert die ÜWG als parteifreie Gruppe. Mit Altbürgermeister Hegner der bis 1996 über dreißig Jahre amtierte und seinem Nachfolger Volker Richter seit 1996 hauptamtlicher Bürgermeister, stellt die ÜWG seit Jahrzehnten ununterbrochen den Bürgermeister unserer Kommune. Darüber hinaus machten sich über all die Jahre viele Bürger für die Gemeinde als ÜWG-Stadtrat oder stiller Helfer im Hintergrund verdient.

Im März 2016 fomierte sich die ÜWG Schauenstein als eingetragene Wählervereinigung mit eingener Satzung. Bis dahin war die ÜWG eine nicht organisierte Wählervereingung. Der Schritt zur organisierten Wählervereingung war notwendig, da es der Vorstandschaft eine rechtliche Handlungssicherheit verschafft. Auch die allgemeinen Verwaltungsaufgaben, gestalten sich durch diesen Schritt einfacher.

Im wunderschönen Frankenwald im Norden Bayerns gelegen, haben wir wie viele Gemeinden im ländliche Raum mit dem demographischen Wandel und Abwanderung zu kämpfen. Unser Anliegen ist aber nicht den Kopf in den Sand zu stecken, sondern aktiv mitzuwirken. Dabei versuchen wir über Parteigrenzen hinweg den besten Weg für Schauenstein und seinen Ortsteilen zu finden und tatkräftig mitzugestalten.
Wir wollen unsere Heimat gestalten und das Zusammengehörigkeitsgefühl stärken!