Online-Petition gegen Freihandelsabkommen hier

_______________

"Verkehrsplanung mit Anliegern und Handel": FW Kirchehrenbach setzen Agenda 2020 in die Tat um: hier

Termine:

01.07.2016: Musikalischer Abend in München Infos hier

02.07.16: Kostenfreies BKB-Seminar "So gewinnen Sie die nächste Wahl"

18.09.2016: 25 Jahre Ortsverband Hausen - Einladung folgt.

Kampf gegen Keime

Pressemitteilung vom 30.01.2016

F R E I E  W Ä H L E R Arbeitskreis „GESUNDHEIT / PFLEGE“

FREIE WÄHLER ARBEITEN MIT HOCHDRUCK GEGEN "RESISTENTE KEIME"

Obwohl momentan im Bayerischen Landtag ein hoher Arbeitsaufwand der Flüchtlingspolitik geschuldet ist, konnten viele Abgeordnete der Freien Wähler Fraktion der Einladung von Annette Walter-Kilian zu einem bereichsübergreifenden Arbeitstreffen, mit dem Thema "Kampf gegen resistente Keime" nach Landshut folgen. Bürgermeister Erwin Schneck (FW) begrüßte die Freien Wähler aus den Bereichen Gesundheit, Landwirtschaft, Umwelt, Verbraucherschutz und Ernährung.

Ein informativer Bericht vom Gesundheitsarbeitskreis zur bedrohlichen Lage durch Antibiotikaresistenzen aus Sicht der Weltgesundheitsbehörde WHO und ausführliche Informationen eines mikrobiologisch ausgebildeten Veterinärs lagen vor. Diese Informationen halfen den Fachteilnehmern und Landtagsabgeordneten (MdL Dr. Karl Vetter, MdL Dr. Peter Bauer, MdL Dr. Leopold Herz, MdL Benno Zierer und MdL Nikolaus Kraus) gemeinsame Wege zu finden den Kampf gegen resistente Keime aufzunehmen und Lösungen zu erarbeiten.

Durch die Verknüpfung der betroffenen Bereiche Gesundheit, Landwirtschaft und Umwelt übernehmen die Freien Wähler eine Vorbildfunktion. "Nur dadurch lassen sich wichtige gemeinsame Ergebnisse und vor allem Fortschritte im Kampf gegen Antibiotikaresistenzen erzielen", so die Vorsitzende der Versammlung Annette Walter-Kilian. Und dies gelang den Teilnehmern, die zum Ende der Sitzung ein Ergebnis besonders hervorheben:

TTIP verhindern, denn der in den USA erlaubte Einsatz von Hormonen und Antibiotika zur Wachstumsförderung schwächt den Verbraucherschutz und gefährdet die Gesundheit von Mensch und Tier!

Die Durchsetzung von Screening-Maßnahmen und bakteriologischen Tests, die von den Krankenkassen bezahlt werden müssen, die Schaffung von bundeseinheitlichen Hygienevorschriften besonders bezogen auf alle Keimresistenzen, eine gesunde Tierhaltung, die Antibiotikaeinsatz reduziert und eine bessere Information der Bevölkerung und der Politik für alle betroffenen Bereiche waren nur einige gemeinsame Strategien, welche die Versammlung erarbeiten konnte.

"Wer heute nicht handelt, kann morgen nicht mehr heilen" das Motto der WHO machen sich die Freien Wähler Arbeitsgruppen zur Pflicht und arbeiten künftig verstärkt daran die Ergebnisse dieser Sitzung umzusetzen.

Annette Walter-Kilian

Vorsitz Arbeitskreis Gesundheit (Landesverband Bayern), stellv. Vorsitz Bundesfachausschuss Gesundheit (Freie Wähler Bundesvereinigung)

Tel.: 0871/770464 oder: 0173/9312728, E-Mail: Annette.Walter-Kilian@t-online.de oder: annette_walterkilian@web.de